Main menu

Pages

La France bat la Belgique 2-0 grâce aux buts de Randal Kolo Muani et Ousmane Dembélé, offrant ainsi une victoire aux Bleus en Ligue des Nations

Après une défaite inattendue contre l'Italie lors de leur premier match de la Ligue des Nations, la France a allégé la pression sur son entraîneur Didier Deschamps en battant la Belgique à Lyon lundi soir. Alors que Kylian Mbappé était remplaçant, Randal Kolo Muani s'est illustré en ouvrant le score pour Les Bleus en première mi-temps. Ousmane Dembélé a scellé la victoire en inscrivant un magnifique but à la 54e minute.

Le magnifique tir d'Ousmane Dembélé a aidé la France à décrocher une victoire plutôt confortable de 2-0 contre la Belgique en Ligue des Nations lundi. Dembélé a marqué un second but impressionnant 12 minutes après la pause à Lyon. Précédemment, Randal Kolo Muani avait ouvert le score pour la France, malgré une légère domination de la Belgique lors des premiers moments du match.

En effet, la situation aurait pu être différente si le poteau n'était pas venu au secours de la France dès le début, lorsque Dodi Lukebakio s'est introduit dans la surface sans être marqué. Cependant, l'équipe de Didier Deschamps a finalement su capitaliser sur ses opportunités, et une prestation réussie en seconde période a été couronnée par le superbe tir en solo de Dembélé, permettant à la France de se remettre de sa défaite contre l'Italie lors du match précédent.

Mike Maignan était bien placé pour dégager le ballon en touche après que Lukebakio ait frappé le poteau à la sixième minute, bien que le gardien français aurait été impuissant à empêcher Lois Openda de marquer dans un but ouvert si Lukebakio avait montré plus de calme après avoir été servi par Kevin De Bruyne peu après.

Après avoir trouvé leur rythme, la France a ouvert le score à la 30e minute avec leur première véritable occasion. La tentative mal ajustée de Dembélé a été repoussée par Koen Casteels, mais Kolo Muani a marqué d’un tir puissant après une déviation de Wout Faes, qui était revenu sur la ligne.

Un bon début de seconde période a permis à la France de doubler son avance lorsque Dembélé a pénétré depuis l'aile droite, a évité plusieurs défenseurs et a inscrit un superbe tir au-delà de Casteels.

Le remplaçant Kylian Mbappé a tenté de rattraper le temps perdu après son entrée en jeu, s'approchant du but à trois reprises, mais la France a finalement dû se contenter de deux buts pour démarrer sa campagne en Ligue des Nations.

La Belgique manque de dynamisme

La Belgique a bien commencé, mais une fois que la France a ouvert le score, l'équipe de Domenico Tedesco a semblé incroyablement à court d'idées. Kevin De Bruyne a essayé de faire bouger les choses, mais en réalité, la Belgique n'a guère représenté une menace en seconde période. Après une campagne décevante à l'Euro 2024, il semble que Tedesco n'ait pas encore réussi à avoir l'impact souhaité pour permettre aux Diables Rouges de rivaliser avec les meilleures équipes.

Joueur du match – N'Golo Kanté (France)

Il est étonnant de penser qu'il y a seulement quelques mois, la carrière de Kanté avec la France semblait terminée. Pourtant, il est revenu de manière inattendue pour briller lors de l'Euro 2024, et le vétéran a maintenu ce niveau de performance cette fois-ci. Il a été essentiel pour permettre à la France de prendre le contrôle du jeu en première période et a également joué un rôle dans les deux buts.

Faits saillants du match

6’ – Poteau ! France 0-0 Belgique (Lukebakio) : Grosse occasion pour la Belgique ! Un centre est envoyé au deuxième poteau, où Lukebakio parvient à le reprendre acrobatiquement. Il tente de pousser le ballon vers le but, mais le poteau vient au secours de la France. Le gardien Maignan parvient ensuite à dégager le ballon en corner.

9’ – Occasion ! France 0-0 Belgique (Lukebakio) : La défense française est en désordre, et la Belgique devrait vraiment mener 1-0 ! De Bruyne lance Lukebakio avec une superbe passe en profondeur, et l’ailier est bien parti. Cependant, alors qu’Openda était prêt pour un ballon en retrait simple, Lukebakio envoie le ballon trop fort, et l’occasion est manquée. Un autre répit pour les hôtes.

30’ – But ! France 1-0 Belgique (Kolo Muani) : Contre le cours du jeu, la France ouvre le score ! Kanté avance avec le ballon et le passe à Dembélé, qui tente un tir maladroit du pied droit. Le ballon rebondit et Casteels effectue une intervention hasardeuse, déviant le ballon directement dans le chemin de Kolo Muani, qui le frappe avec force après une déviation.

57’ – But ! France 2-0 Belgique (Dembélé) : Voilà six buts consécutifs pour la France inscrits par des joueurs du PSG, avec Dembélé qui envoie une finition superbe dans le fond du filet. Après avoir coupé depuis l’aile droite et combiné avec Kanté, Dembélé dépasse deux défenseurs avant de tirer du pied gauche, plaçant le ballon au-delà de Casteels avec puissance ! Cela devrait calmer les nerfs français.

73’ – Arrêt ! France 2-0 Belgique (Mbappé) : On aurait cru que cela allait être le 3-0 après que Mbappé ait échappé à la défense belge grâce à une passe de Dembélé. Mais Casteels est sorti rapidement pour réduire l’angle et a réalisé un excellent arrêt du pied pour maintenir les Diables Rouges dans le match, bien que le temps soit compté pour les visiteurs.